Lawar Bali
Lawar Bali
Ketika kalian berliburan ke Bali kalian wajib nih buat mencoba atau mencicipi Lawar Bali hmmm bukan wajib sih. Nah kalian memiliki kesempatan dimana bisa untuk mengeksplorasi makanan atau menu khas tradisional Bali, nah salah satunya yaitu Lawar yang mana merupakan jenis makanan yang begitu banyak ada jenisnya yang bisa kita jumpai di Bali khususnya, nah Lawar ini bisanya kalian akan menemukan pada saat perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan semua masyarakat Bali akan membuat Lawar sesuai dengan ciri khas dari daerah masing-masing kadang kadang di setiap daerah kalian akan menemukan jenis lawar yang berbeda-beda, namun jika kalian ingin sekali mencoba bagaimana rasanya dari makanan Lawar tenang saja kalian bisa mencicipi menu tradisional khas Bali Lawar di warung-warung ya karena sekarang banyak sekali warung" yang ada di sekitaran di pinggir jalan.
Lawar sejatinya adalah makanan yang dimana di campur kan dari berbagai jenis sayuran serta di campur juga dengan daging cincang serta di taburi juga bawang goreng di dalamnya. Nah untuk wisatawan muslim kalian bisa menemukan lawar yang bisa dimakan dan tentunya halal. Namun tidak sedikit juga bahan-bahan yang digunakan untuk membuat lawar itu haram contohnya daging babi dan lain sebagiannya, nah lawar yang harus dihindari tarvellers muslim adalah lawar yang ada campuran daging babinya atau lebih tepatnya lawar merah, karena lawar merah ini terbuat dari campuran sedikit darah dari babi nya juga mungkin banyak yang merasakan menjijikkan apalagi darah merupakan kumpulan banyak bakteri. nah namun anggapan tersebut tidak berlaku bagi masyarakat Bali karena makanan Lawar merah adalah makanan khas tradisional yang dibuat dengan bahan campuran darah yang mana merupakan bagian dari bumbu atau rempah-rempah.
Masyarakat Bali percaya bahwa Lawar Merah tersebut tidak lagi mengandung bakteri, bahkan lawar merah di percaya yang mana mampu memberikan stamina atau energi tambahan kepada siapa pun yang menikmati nya. Dalam proses pembuatan nya lawar merah dibuat menggunakan darah babi, ayam, sapi atau pun darah bebek nah namun kalian tidak akan bisa menggabungkan antara daging ayam dengan darah babi tidak sama sekali karena jenis daging yang digunakan harus sama misalnya daging babi berarti darah yang di gunakan adalah darah babi juga begitu pun sebaliknya jika membuat lawar ayam berarti dading ayam yang di gunakan dan darahnya juga digunakan harus keduanya sama-sama.
Nah adapun manfaat yang bisa kita dapatkan jika mengkonsumsi Lawar Merah Khas bali khususnya diantaranya sebagai berikut :
Dalam proses pembuatan lawar merah khas Bali yang mana menggunakan beberapa atau berbagai jenis bumbu yang harus ada bumbu-bumbu terbut diantaranya adalah seperti cabai, lada hitam, cekuh, lada putih serta bangle. Yang mana bahan-bahan tersebut akan di aduk secara rata sebelum di campur dengan darah segar yang mana di dalamnya sudah disertai rempah-rempah. Mungkin saat kalian melihatnya saja jijik atau bagaimana terutama buat kalian yang pertama sekali melihat secara langsung lawar merah nya namun saat menikmati lawar merah yang bahan bakunya dari darah segar mungkin buat kalian yang pertama kalinya mencoba atau memakan lawar merah merasakan tidak nyaman namun lawar merah dipercaya mampu memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh kita. Bahkan masyarakat Bali yang mana menyebut bahwa lawar adalah sebagai sarana penghubung antara manusia dengan Tuhan
Nah itulah guys informasi mengenai Lawar Bali khususnya Lawar Merah Khas Bali, semoga bermanfaat ya
Posting Komentar