Resep sayur lodeh

 Resep sayur lodeh

resep sayur lodeh

Sayur lodeh adalah masakan anekaragam sayuran yang berkuah dengan ciri khas nya menggunakan santan, sayuran lodeh ini berasal dari masakan nusantara Indonesia(khas jawa) khususnya resep sayur lodeh ini akan aku berikan juga resep bumbu sayur lodeh yang mana nantinya kalian bisa mencoba membuatnya di rumah kalian masing masing, sayur lodeh memiliki anekaragam macamnya terutama pada bumbu nya serta penggunaan sayur sayuran nya yang di gunakan, serta penggunaan santan nya ada yang menggunakan natural santan yang berwarna putih dan ada juga yang menggunakan santan yang berwarna kuning yang sudah di campuri beberapa bumbu agar warnanya menjadi kuning, Dengan kita mengkonsumsi sayur lodeh kesehatan, nutrisi, vitamin, mineral dan imunitas di yang sangat bermanfaat  untuk kesehatan tubuh kita.
Sayuran lodeh sendiri memiliki cita rasa yang khas nan gurih dari kuahnya yang menggunakan santan serta ditambahkan bumbu rempah rempah yang kuat khas dari nusantara, pada umumnya sayur lodeh dijadikan lauk untuk pendamping nasi putih pada saat makan. Menu sayuran lodeh yang disajikan dengan nasi putih yang hangat sangatlah makanan istimewa dimana selain  sayur lodeh ini banyak memiliki gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh kita, sayur lodeh juga sangat mudah dibuat serta bahan-bahannya pun sederhana dan mudah untuk kalian temu kan di lingkungan di sekitar kalian. 
Pada umumnya bahan utama dari pembuatan sayur lodeh adalah berupa labu siam, nangka muda, kacang panjang, serta tempe. Pada dasarnya itu hanyalah bahan bahan pada umumnya, nanti kalian bisa menambahkan bahan bahan seperti sayur sayuran yang kalian sukai sesuai dengan selera kalian masing masing untuk memperkaya rasa dan gizi dari sayur lodeh yang kalian buat nanti.

Nah kalau kalian tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah kalian, berikut ini resep sayur lodeh serta resep bumbu sayur lodeh yang sederhana yang sudah aku siapkan buat kalian.

Resep lodeh terong

Bahan:
  • 3 Buah terong (terong putih atau unggu juga boleh, dan kalian potong melintang ya)
  • 5 Lonjor kacang panjang (kalian potong-potong dengan panjang 4/6 cm)
  • 200 gram kluwih, (kalian cukup cacah kasar saja)
  • 1 Ikat kecil daun melinjo muda
  • 200 gram Santan kental
  • 200 ml Santan cair
  • 7 siung Bawang merah, (kalian cukup iris halus saja)
  • 2 siung Bawang putih, (kalian cukup iris halus)
  • 5 Mata petai
  • 1 sdt Udang kecil kering
  • 4 Buah cabai merah, (kalian iris halus)
  • 1 Ruas lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Tempe semangit secukupnya
    Baca Juga
  • Gula kelapa secukupnya
Setelah bahan bahan nya sudah siap kita langsung ke cara membuatnya, cara membuat sayur lodeh terong cukup sederhana, sebagai berikut

Cara membuat:
  • Langkah pertama kalian cuci terlebih dahulu kluwih sampai bersih untuk menghilangkan getahnya kalian tinggal rebus hingga matang. setelah itu kalian angkat dan tiris kan.
  • Setelah itu kalian siapkan wadah. Lalu kalian masukkan semua bahan bahan yang sudah kalian sediakan seperti santan cair, cabai merah, bawang merah, bawang putih, tempe semangit, udang kecil, petai, dan lengkuas. semuanya itu kalian tinggal masukan saja semuanya di panci atau sauce pan, setelah semuanya masuk kalian masak dengan api kecil sampai mendidih  
  • Sembari menunggu mendidih kalian bisa masukan kluwih, kacang panjang, dan terong. Lalu, kalian tinggal aduk aduk hingga merata. 
  • Terakhir kalian tinggal tuangkan santan kental, gula, garam, dan daun melinjo muda sambil diaduk perlahan. Masak sayur lodeh terong sampai matang.
  •  Setelah sayur lodeh terong nya matang, sayur lodeh terong siap disajikan.
Nah mungkin banyak dari kalian yang penasaran apa saja yang perlu disiapkan jika ingin membuat bumbu sayur lodeh yang enak dan sedap. Kita ketahui sendiri bahwasanya  banyak sekali ada resep bumbu sayur lodeh dengan berbagai macam bumbu. Jika kalian ingin membuat bumbu sayur lodeh yang enak, kalian bisa gunakan resep bumbu sayur lodeh ini ya, disini aku berikan 2 resep bumbu sayur lodeh yang bisa kalian coba di rumah. berikut ini cara membuat bumbu sayur lodeh yang enak.

Bumbu halus:
  •     5 Siung bawang putih
  •     7 Siung bawang merah
  •     3 Buah cabai merah besar
  •     3 Butir kemiri, goreng/sangrai
  •     2 Ruas kunyit
  •     1 sdt Ketumbar
  •     1 sdt Terasi
  •     Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh/kasar:
  •     1 Ruas lengkuas, (kalian memarkan atau geprek)
  •     2 Batang serai, (kalian memarkan atau geprek)
  •     2 Lembar daun salam
  •     4 Lembar daun jeruk
  •     Cabai rawit utuh secukupnya (kalian bisa sesuiakan penggunaannya sesuai dengan selera kalian masing masing ya)
 
Cara membuatnya:
  • Langkah pertama kalian haluskan semua bumbu bumbu halus nya menggunakan blender, setelah halus kalian tinggal tumis hingga baunya harum. 
  • Setelah bumbu bau bumbu halusnya tercium kalian tinggal masukkan semua bumbu utuh nya. Dan kalian tumis hingga bumbu nya matang.
  • Oh ya kalian pastikan saat menggunakan minyak, lebih baik kalian menggunakan minyak agak banyak agar bumbu halus tidak gosong atau menempel di penggorengan karena terlalu kering.
  • Pastikan juga bumbu nya sudah matang atau tidak langu sebelum kalian menuangkan santan pada saat membuat sayur lodeh nah jika tidak, bumbu akan terasa kurang sedap dan enak
  • Kalian masak agak lama agar rasanya lebih keluar dan lebih meresap ke dalam bahan yang kalian dimasak.
  • Dan bumbu sayur lodeh siap di gunakan untuk membuat sayur lodeh.
Selamat mencoba di ruamah ya.