Resep capcay

 Resep capcay

Resep capcay
Capcay pada umumnya dibuat dari berbagai jenis sayuran segar yang ada, dan dicampur dengan bumbu bumbu seperti bawang, cabai, saus tiram, dan lain sebagainya.nanti pasti hasilnya akan aslinya enak sekali dan cocok banget disantap dengan nasi hangat dan di temani dengan kerupuk,heheh, terutama buat kalian yang suka akan sayur sayur sayuran cocok nih buat kalian dimana capcay ini banyak sekali mengandung vitamin yang baik sekali untuk kesehatan misalnya seperti wortel itu saja kalian sudah mendapatkan Vitamin A yang baik untuk kesehatan mata kalian, apalagi jenis sayur sayuran yang digunakan banyak jenis nya ya kalian banyak juga mendapatkan manfaatnya buat kesehatan kalian.
 
Nah tetapi ada yang suka makan sayur, pasti ada juga orang yang tidak sama sekali makan sayur, ya namanya juga wajar pasti itu ada, tetapi kalian yang memang benar benar tidak suka makan sayur pasti kekurangan Vitamin yang dimana seharusnya di butuhkan oleh tubuh, apalagi seperti itu seharusnya kalian berani mencoba makan sayur walaupun hanya sedikit setidaknya Vitamin yang di minta tubuh terpenuhi walaupun itu sedikit, Nah siapa tau nanti kalian doyan dan suka makan sayur sayuran jadinya yang awalnya tidak suka malah suka banget nah itu kan progrsnya bagus sekali jadinya.hehehe

Nah terutama cara membuat capcay ya bisa dibilang cukup mudah sih dan tidak banyak membutuhkan waktu lama pada saat proses perbuatannya loh. nah kalau begitu berikut ini resep capcay yang di jamin super enak:

Bahan:
  • 150 gram Kembang kol
  • 50 gram Kapri (buang ujung-ujungnya)
  • 100 gram Jamur merang (opsional ya)
  • 4 sdm Minyak (untuk menumis)
  • 5 butir Bawang merah (iris tipis)
  • 1 butir Bawang bombai (iris bulat)
  • 2 cm Jahe (memarkan)
  • 1 - 2 buah wortel (kupas, iris serong)
  • 1 Hati dan ampela (rebus)
  • 5 buah Bakso ikan
  • 1 sdm Kecap manis
  • 3 sdm Saus tiram
  • 400 ml Air kaldu ayam
  • 1 ikat kecil Sawi hijau (potong besar-besar)
  • 1 sdm Tepung kanji (larutkan dengan 50 ml air)
  • Bumbu halus:
  • 3 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1/4 sdt Lada 
  • Secukupnya garam
 Cara membuat:
Baca Juga
  • Langkah pertama yang harus kalian siapkan adalah kalian potong potong dulu bahan bahannya seperti: kembang kol,kapri, jamur merang, bawang merah, dan bawang bombai,
  • Setelah itu kalian hanya menumis bawang merah dan bawang bombai dengan minyak panas sampai baunya yang harum keluar dan layu, setelah itu kalian tambahkan dengan bumbu halus yang sudah kalian siapkan sebelumnya. Kalian tinggal tumis sampai bumbu bumbu nya matang dan baunya enak.
  • Dan kalian tambahkan bahan bahan sayuran yang sudah di potong seperti wortel, , ampela, dan bakso ikan. dan kalian tambahkan sedikit kecap ikan dan saus tiram lalu aduk aduk sampai merata. 
  • Setelah merata kalian tinggal menambahkan kaldu, lalu biarkan masak sampai capcay nya mendidih dan wortel-nya matang.
  • Setelah wortel nya matang lalu kalian tambahkan kembang kol, kapri, sawi hijau, dan jamur, lalu masak sebentar saja
  • Terakhir kalian tinggal menambahkan larutan tepung kanji dan aduk aduk sampai rata, masak sampai mendidih lagi. Jika sudah kalian angkat dan sajikan capcay selagi hangat.
Nah itulah resep dan cara membuat capcay yang mudah dan simpel, tentunya kalian bisa juga membuatnya di rumah sendiri, selamat mencoba