Resep kue nastar
Resep kue nastar
Apa yang ada dibenak kalian mengani kue nastar ini? pasti banyak dari kalian yang bilang kue yang rasanya enak, kue nastar ada pada saat perayaan hari spesial seperti natal dan lain sebagiannya, kue nastar sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat luas bagaimana tidak rasanya itu loh enak sekali, apalagi isiannya atau topingnya kekinian misalnya isi keju, rasanya yang anekaragam ada yang rasa nanas, cokelat dan lain sebagiannya, sebenarnya asal mula dari kata kue nastar berasal dari kata ari bahasa Belanda ananas dan taart. Pada umunya kue nastar bentuknya bulat kurang lebih dengan diameter 2cm, serta di atas kue nastarnya biasanya akan di hiasi atau diisi dengan parutan keju atau potongan kismis dan lain sebagiannya
Sekarang kue nastar sudah banyak sekali miliki keanekaragaman entah itu dari segi bentuknya, rasa, isian dan isian atasnya atau hiasannya, seperti stoberi,cokelat,nanas dan lain lain, kue nastar kita ketahui biasanya akan dihidangkan pada saat hari hari tertentu seperti natal,idul fitri,sampai dngan hari raya imlek, oh ya kalau kalian ingat kue nastar ini di jual oleh pedagang nya menggunakan toples ada juga yang menjualnya dengan bentuk topeles yang unik, oh ya sebelumnya kue nastar ini pasti banyak yang akan membeli pada saat hari raya lebaran dimana kue nastar ini akan dihidangkan atau disajikan untuk menyambut tamu yang datang maupun sanak keluarga yang datang, pada saat meyambut hari raya itu pasti banyak yang akan mencoba di rumah membuat kue nastar dengan masing masing kreasinya, nah maka dari itu aku mau berbagi ke kalian resep atau cara membuat kue nastar yang enak. Kalau begitu kita langsung saja ke resepnya ya..
Bahan adonan:
- 4 butir kuning telur
- 500 gr margarin
- 400 gr tepung terigu protein rendah
- 100 gr tepung maizena
- 100 gr gula halus
- 1 sdm ekstrak vanilla
- 100 gr keju cheddar parut
- 300 gr gula pasir
- 1 buah nanas muda, kupas hingga bersi
- 1 potong kecil kayu manis
- 3 buah cengkeh
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- Pewarna kuning gelap secukupnya
- Pertama-tama, mari kita membuat isiannya terlebih dahulu. cuci dulu nanasnya sebelum kalian kupa ya, setelah di cuci kalian kupas nanasnya sampai bersih dan cuci lagi dengan air yang mengalir, setelah itu kalian parut kasar nanas muda yang telah dibersihkan tadi.
- Panaskan wajan dengan api kecil, dan kalian masukkan nanas yang sudah di parut kasar itu dan aduk hingga kandungan airnya berkurang.
- Setelah itu kalian masukkan gula, kayu manis, dan cengkeh. Aduk hingga tekstur mengental dan air menguap. Nah jika tekstur nya sudah agak memadat, itu artinya selai nya sudah jadi
- Selanjutnya membuat adonan nastarnya. Langkah yang harus kalian lakukan adalah kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit saja agar margarin dengan gula halus nya tercampur dengan rata. Setelah itu kalian masukkan saja kuning telur satu per satu dan kalian kocok kembali sampai seluruh bahan tercampur rata maksimal waktu pengocokan agar semuanya tercampur dengan rata kurang lebih 2 menit.
- Lalu kalian siapkan mangkuk atau tempat lainnya, lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena kalian aduk hingga tercampur rata, setelah tercmapur dengan rata selanjutnya diayak hingga campuran tepung benar-benar halus.
- Masukkan tepung ke dalam adonan mentega yang tadi secara perlahan
- Jika sudah tercampur rata, masukkan keju dan aduk kembali.
- Dan kalian bentuk adonannya itu menjadi bulatan dengan ukuran sesuai dengan selera kalian masing masing ya. Lalu pipih kan adonan dan isi dengan selai nanas yang baru saja kamu buat. cara membuat atau membentuknya hampir mirip dengan membentuk kue kelepon ya
- Bulakan kembali adonan dan letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau dilapisi kertas roti.
- Setelah itu jangan lupa kalian panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius.
- Kue nastarnya siap untuk di panggang kurang lebih selama sekitar 15 menit.
- Sembari menunggu kue nastarnya matang kalian siapkan bahan untuk olesannya.
- Dengan cara kalian masukkan dua butir kuning telur, lalu tetesi dengan pewarna secukupnya. Kocok hingga tercampur dengan rata ya
- Setelah 15 menit, keluarkan loyang kue nastar dari oven dan olesi permukaannya dengan kuning telur yang sudah kalian buat tadi
- Setelah di olesi kalian panggang kembali kue nastarnya selama sekitar 20 menit atau sampai kue nastar kering serta kalian lihat juga bagian atasnya apakah sudah berwarna keemasan atau tidak
- Nah kalau sudah matang kalian angkat dan kue nastar siap dihidangkan atau di tata dalam toples dan sajikan untuk makan bersama keluarga atau sodara
Posting Komentar