Cara membuat risoles
Cara membuat risoles
Risoles, adalah makanan atau gorengan diamana penampilan dari luar risoles mirip dengan nuget hehe, hanya mirip dari luar dimana risoles juga menggunaka breadcrube atau kita ketahui dengan nama tepung roti, sejarah singkat mengenai risoles pada dasarnya Risoles disebut dengan nama atau istilah roinsolles atau orang Belanda menyebutkan dengan nama rissole, pada jaman itu risoles sebenarnya Belanda lah yang membawa makanan ini ke tanah air pada saat masa penjajahan, kue risoles atau kita menyebutkan nya dengan gorengan, menjadi kue favorit di bangsa tersebut, dan juga dieropa kue ini sudah ada pada abad ke 13.
kita ketahui bahwasanya risoles banyak di jual di pasar pasar tradisional maupun di toko toko, bahkan ada juga yang menjual risoles di platform es-commers dengan ber aneka ragam rasa atau isian yang kekinian, oh ya risoles enak sekali di makan dengan ditemani dengan cabai rawit maupun sauce cabai pedas juga enak sekali di jamin bikin ketagihan makan risoles lagi
Isian risoles pada umunya yaitu sayur sayuran seperti worltel, jamur, kentang atau buncis serta isiannya juga dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan dan lain sebagiannya, kalau sekarang isian risoles sudah banyak ada atau aneka ragam ada juga yang isisannya keju saja, ada juga isisannya mayo, ada juga sekarang isiannya menggunakan sosis dan masih banyak lagi isian risoles jama sekarang, cara memasak risoles adalah dengan cara di goreng menggunakan minyak banyak
Manfaat
Untuk manfaatnya tergantung juga dengan isiannya sih, kalau isiannya seperti sayuran sayuran manfaatnya banyak untuk kesehatan kita, kalau isiannya seperti daging dagingan juga baik untuk kesehatan, intinya sih isiannya yang di gunakan, kalau terlalu banyak makan risoles juga tidak baik untuk kesehatan dimana kita ketahui bahwasanya risoles itu masuk ke dalam jenis gorengan dimana kita ketahui sendiri jika kita terlalu banyak makan gorengan berdampak buruk bagi kesehatan kita penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol HDL rendah dan lain sebagiannya. kita langsung saja ya ke cara membuatnya. Pasti kalian penasaran bagaimana cara membuatnya ya kan? kalau begitu kalian bisa check di bawah ini ya.
Bahan bahan :
- Bahan kulit:
- 150 gr Tepung terigu
- 50 gr Tepung tapioka
- 5 sdm Minyak sayur
- 1 sdt Garam
- 1 Butir telur
- Bahan isian:
- 2 Buah kentang ukuran sedang
- 1 Buah wortel
- 2 Siung bawang putih
- 4 Siung bawang merah
- 1 Sachet bubuk kaldu ayam
- 1 Daun bawang
- 1 Daun seledri
- Secukupnya lada,garam dan gula
- 2 sdm margarin
- 150 gr Tepung panir atau tepung roti
Cara membuat :
Untuk bahan kulit:
- Pertama kalian campur tepung terigu,garam,telur dan air,kalian aduk aduk hingga semua tercampur dengan rata, setelah tercampur dengan rata agar tidak bergerindil atau mengumpal kalian saring adonanya agar tekstur kulitny nanti halus.taruh dalam wadah dan tambahkan satu sendok makan minyak sayur agar saat digoreng adonan tidak sobek dan teksturnya lembut. Sisihkan.
- Pertama kalian tumis bumbu halus hingga harum dan matang,kemudian masukan wortel kentang,daun bawang aduk aduk sampai bumbu tercampur rata.kemudian tambah kan air secukup nya,masak dengan api sedang setelah itu tambahkan garam dan kaldu ayam..tes rasa,setelah adonan mulai menyusut tambahkan tepung maizena yg telah dilarutkan dengan air masak hingga mengental. Setelah itu kalian disisihkan.
- Selanjutnya kalian siapkan telefon ukuran dengan 20cm (untuk telefon kalian bisa gunakan dengan ukuran apa saka, tetapi lebih baik menggunakan yang ukuran 20cm kalau ada) dan tuangkan satu sendok sayur adonan kulit risoles ke dalam telefon nya. Goreng dengan api kecil hingga matang dan adonan terlepas dengan sendiri.
- Setelah matang isi dengan isian risoles lipat berbentuk amplop.lakukan sampai semua kulit risoles nya habis ya
- Setelah itu buat adonan pencelup risoles dengan cara tepung terigu+air secukupnya diaduk hingga rata sampai tidak bergelindingan (aku tidak menggunakan telur buat baluran risoes nya), oh ya kalian juga bisa gunakan telur ya saat proses baluran nya.
- Masukan risoles yang telah jadi tadi kedalam adonan pencelup,setelah rata balurkan ke tepung panir atau tepung roti hingga semua permukaan rata..lakukan sampai habis.
- Dan kalian goreng risoles nya hingga kecoklatan dengan api kecil.
- Risol siapp dihidangkan dengan cabai rawit atau campuran mayonise dan saos sambal.
Posting Komentar